Cornalin
La Réserve du Chasseur
CHF 15.50 – CHF 22.90
Historique
Appelé autrefois Rouge du Pays, le Cornalin est mentionné en 1313 dans un acte notarié, le Registre d’Anniviers. Difficile à travailler et peu productif, il a failli disparaître au XXème siècle. Depuis vingt ans, ses qualités intrinsèques l’on fait revenir sur le devant de la scène pour devenir l’un des symboles viticoles du canton du Valais.
Vinification
La lente macération de trois à quatre semaines permet l’extraction en douceur de la couleur et des tannins responsables de la structure de ce vin rouge. Un élevage de six à huit mois en cuve pendant lequel a lieu la seconde fermentation conclut l’élaboration de cette spécialité.
Robe
Rouge intense, nuancée de noir et de violet.
Nez
Le bouquet épicé et fruité se caractérise par des notes de cerises noires, mûres, girofles et de sous-bois.
Bouche
Ce vin corsé aux accents rustiques se caractérise par des notes de thym, de noix, de tabac et présente une belle acidité et des tannins enrobés.
Accords gastronomiques
Le Cornalin accompagne à merveille la chasse, les viandes grillées, les volailles sauvages et les fromages à pâte dure.
Médailles
2014 Argent Expovina 2015
2018 Argent Sélection des Vins du Valais 2019
2020 Or Grand Prix du Vin Suisse 2021