DOLE
CHF 16.80
GESCHICHTE: Dôle ist eine traditionelle Mischung aus Pinot Noir und Gamay und darf nunmehr bis zu einer Höchstzahl von 15% mit anderen roten Rebsorten ergänzt werden. Diese neue Gesetzgebung gibt den Önologen viel Freiheit und erklärt die Vielfalt der Dôles, die im Wallis hergestellt werden.
-
Beschreibung
HISTORISCH
Dôle ist eine traditionelle Assemblage aus Pinot Noir und Gamay und darf nunmehr mit 15% auch mit anderen roten Rebsorten ergänzt werden. Diese neue Gesetzgebung lässt den Önologen viel Freiheit und erklärt die Vielfalt der Dôles, die im Wallis hergestellt werden.
VINIFIKATION
Die langsame Mazeration von drei bis vier Wochen ermöglicht eine sanfte Extraktion der Tannine, die für die Farbe und die Struktur dieses Rotweins verantwortlich sind. Ein sechsmonatiger Ausbau im Tank, während dessen die zweite Gärung stattfindet, schließt die Herstellung dieser Spezialität ab.
ROBE
Intensiv mit rubinroten und schwarzen Nuancen.
NEZ
Das intensive Bouquet entwickelt sich mit Noten von Gewürzen, roten Früchten und Leder.
BOUCHE
Ein fleischiger und voluminöser Wein mit eingebetteten und geschmolzenen Tanninen, die einen schönen aromatischen Ausdruck verströmen.
GASTRONOMISCHE VEREINBARUNGEN
Ideal zu rotem Fleisch, Wild, Geflügel, Käse und Fondue Bourguignonne.
MEDAILLEN
2013 Silber Sélection des Vins du Valais 2015